Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Проблема «мозг/разум» (часть 5 — концепты: их универсальность, абстрактность и идеальность)

Ещё Платон сформулировал теорию о том, что идеи нематериальны и первичны в бытии. Теория Платона всю историю западной цивилизации продолжала оказывать огромное влияние: нематериальность концептов и сейчас остаётся сильным философским тезисом. Готтлоб Фреге считал, что суждения являются абстрактными нематериальными сущностями. С точки зрения критики материалистической редукции сознания важно то, что концепты абстрактны и универсальны, а все материальные феномены конкретны и носят частный характер. Нетрудно видеть, что универсальный по своему характеру концепт невозможно отождествить ни с каким конкретным состоянием нервной системы. С поведенческим паттерном концепт невозможно идентифицировать хотя бы потому, что поведенческие модели подвержены различным интерпретациям, и потому неопределённы, в то время как концепт по своему определению имеет фиксированный смысл.
Важно также заметить идеальный характер концептов. Например, концепту круга не соответствует полностью ни один из круглых физических объектов: все они могут только приближаться с той или иной точностью к концепту круга. Это пример концепта, которому, в полноте его смысла, не соответствует ничего в опытно наблюдаемом мире. «Идеальный круг» это типичный продукт сознания.
Есть один древний аргумент против физикализма в философии сознания. Ещё св. Августин заметил, что некоторые суждения будут оставаться истинными даже в том случае, если не будет ни одного человека, который смог бы высказать или подумать их. Парадокс: даже если физического мира вообще не будет, суждение «физического мира не существует» будет оставаться истинным, несмотря на то, что никакая физическая реальность не будет идентична данному суждению.
Tags: философия сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments