Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Ex opere operato и действительность крещения

Иногда приходится встречать неправильное понимание принципа "Ex opere operato" в отношении действительности крещения. Чтобы исключить споры, апеллирующие только ко мнению спорящих, приведу канон 865 из Кодекса Канонического Права. Речь в данном случае идёт о необходимости согласия крещаемого взрослого на крещение.

Кан. 865 – § 1. Чтобы взрослый мог быть крещён, необходимо, чтобы он выразил желание принять крещение, получил достаточные наставления об истинах веры и о христианских обязанностях, а также был испытан в христианской жизни во время катехумената. Его следует также призвать к сокрушению о своих грехах.
§ 2. Взрослый, находящийся в опасности смерти, может быть крещён, если, имея некоторое представление об основных истинах веры, он тем или иным образом выразит намерение принять крещение и пообещает соблюдать заповеди христианской религии.

Понятие о "достаточных наставлениях об истинах веры и о христианских обязанностях" и о том, что является достаточным, в разные эпохи может различаться, но что касается желания принять крещение как такового, то для взрослого оно необходимо в той или иной форме.
Tags: Церковь, каноническое право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments