Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Апостол Павел и суперцессионизм

В своей книге «Апостол Павел и верность Бога» Николас Томас Райт задаётся вопросом о том, был ли апостол суперцессионистом, и отвечает уверенным «нет». При этом автор не сомневается в том, что Павел переопределил понятие избрания, и что для апостола избрание Народа Божия осуществилось в Мессии, то есть в Теле Христа. Соответственно, Павел с большой скорбью воспринимал то, что многие иудеи не приняли Мессию и остались, таким образом, «вне».  Можно задать вопрос, как же при всём этом Павел не был «суперцессионистом»?
Райт даёт ответ, определяя суперцессионизм как взгляд, согласно которому иудаизм был частью мира «религии», которая была упразднена с приходом Мессии. То есть, достаточно прозрачно он связывает понятие суперцессионизма с позицией Карла Барта и близких к нему богословов.
Получается, что если не следовать бартовской идеологии противопоставления «веры и религии», на каждом шагу упирающейся в парадоксы и противоречия, и эти же противоречия объявляющей великим достоинством, то и нет оснований считать «суперцессионизмом» переопределение избрания, произошедшее в новозаветную эпоху.
Tags: Библия, Райт, апостол Павел, вера, религия, теология, экзегетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments