Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Философия или нейрофизиология?

На сайте Лейденского Университета опубликована статья  https://www.universiteitleiden.nl/en/news/2017/08/a-philosophical-mythbuster, автор которой (Анна-Мария ван Стее) имеет научные степени как по философии, так и по нейрофизиологии. Статья стремится «разоблачить мифы», связанные с нейрофизиологией. Например, о том, что философские проблемы можно переформулировать в технических терминах позитивной науки по типу «когда смотрю на фотографию своей любимой, то у меня в центральной зоне головного мозга увеличивается концентрация допамина». Такие попытки периодически делаются людьми, даже имеющими известный авторитет в философии сознания.
Хотя автор не отрицает пользы нейрофизиологии для понимания человека (например, в случае каких-то дисфункций мозга, ведущих к проблемам в поведении), но предостерегает от преувеличений.
Нейрофизиология даёт сведения о материальных процессах, она не анализирует структуру человеческого опыта как такового; она не может дать советов относительно решения жизненных проблем; она лишь объясняет, как обстоят дела на физическом уровне реальности, но она не может решать вопросы долженствования. В целом, данная статья — это ещё одно предостережение от редукционизма, стремящегося представить философские проблемы как технические проблемы инженерного характера.
Tags: натурализм, редукционизм, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments