Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Не предлагать ответы, а учить мыслить

Свою книгу «Апостол Павел и верность Бога» Райта завершает размышлением о том, что богословие должно не столько давать ответы, сколько учить думать. Независимо от того, действительно ли эта мысль была идеей ап. Павла, сама она кажется мне очень здравой. Ниже приведена цитата из заключения книги:

… пастырское богословие должно обладать кристальной ясностью, должно быть продуманным и подаваться так, чтобы оно учило мыслить и других. И это тоже важная вещь: христианское богословие для Павла было не просто тем, что ты знаешь, но тем, как ты познаешь. И как христианское мировоззрение вынуждало людей мыслить по–новому, потому что без этого само мировоззрение неустойчиво, так и христианское богословие остается одновременно коллективной задачей, над которой должна работать церковь в целом, а не получать ее чайными ложками от одного–двух рафинированных учителей, а также незавершенной задачей…
«Авторитет» Павла состоит не в том, что он дал множество ответов на головоломные вопросы. Это бы оставило его обращенных, а также последующие поколения, без работы по поиску ответов на вопросы, на которые он уже ответил, и без исходной точки для размышления о том, о чем он не говорил. Они бы остались глубоко и безнадежно незрелыми. Дай человеку мысль, и ему будет довольно на один день; научи его мыслить, и ты изменишь его на всю жизнь. Авторитет Павла заключался в том, что он задавал определенные рамки и ставил определенные трудные задачи. Если ты принадлежишь к народу Мессии, сказал бы он, ты должен действовать в этих рамках и бороться за решение этих задач.
Tags: Райт, апостол Павел, теология, экзегетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments