Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Лонерган о теории познания и эпистемологии

Многие философы употребляют термины «теория познания» и «эпистемология» как синонимы. Бернард Лонерган всегда понимал их как разные под-дисциплины. В одном из своих интервью, данных уже в конце его жизни, он ответил на вопросы о том, в чём он сейчас видит различие.

Вопрос: Вы говорите, что теория познания отвечает на вопрос «Что мы делаем, когда познаём?», эпистемология на вопрос «Для чего нужно это делать?», а метафизика на вопрос «Что мы познаём, когда делаем это?». Но чем первый вопрос отличается от второго? Вроде бы он ничего нового не добавляет? Разве не одно и то же: спросить «Что мы делаем, когда познаём?» или «Для чего нужно это делать?»

Ответ: После того, как вы ответите на первый вопрос, познание приобретёт уже иной смысл. Оно будет означать выполнение ряда операций. А почему нужно выполнять эти операции? Откуда мы знаем, что выполнение этих операций каким-то образом релевантно знанию реальности, существующей независимо от нас? Почему имманентные критерии ваших операций, то есть требования быть внимательными, умными и рассудительными — означают способность знать что-то отличное от вас самих? Это и есть проблема эпистемологии. Мы говорим о познании: но что именно происходит в тот момент, когда мы совершаем математические вычисления, занимаемся эмпирическими науками, или применяем здравый смысл? Это всё вопросы теории познания. Эпистемологический же вопрос: «какое отношение эти операции имеют к познанию?». Тут встаёт ещё вопрос о валидности познания… «Это действительно знание? Оно надёжно?» — спрашивали Декарт и Кант. И ещё один вопрос возникает вслед за этим: «какова базовая эвристическая структура всего, что мы будем познавать?»
Tags: Лонерган, теория познания, философия, эпистемология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments