Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Вальтер Каспер об атеизме

«Атеизм в собственном смысле слова, полностью отрицающий божественное начало, становится возможным лишь в Новое время. Его предпосылкой является христианство, поэтому атеизм Нового времени – постхристианский феномен. Библейская вера в сотворение мира порвала с нуминозным мировоззрением античности и полностью развенчала нуминозное начало, проведя чёткое различие между Богом Творцом и миром как Его творением. Таким образом, Библия мыслила мир мирским, Бога – Божественным, а их обоих качественно бесконечно различными. Только после того, как Бог был радикально помыслен как Бог, стало возможным и радикальное отрицание Его существования. Только серьёзное отношение к трансцендентности Бога сделало возможным осознание имманентности мира, и лишь после того, как мир был признан просто миром, он мог стать предметом объективирующих научных исследований и технических преобразований. Такое автономное понимание мира намечается уже в 12-13 вв.; его выдающимися представителями являются Альберт Великий и Фома Аквинский»

Каспер пишет также о новом подходе к проблеме атеизма и признании его положительных мотивов и импульсов, таких как свобода человека, справедливость в обществе, протест против зла в мире. « … для исцеления от атеизма необходимо не только его опровержение, но и лучшее изложение собственного вероучения…»

Бог Иисуса Христа»)
Tags: Вальтер Каспер, апологетика, атеизм, вера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments