Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Томас Кун о несводимости парадигм

Томас Кун, говоря о научных парадигмах, подчёркивает то, что «парадигма, как некоторое целое не может быть полностью сведена к логически атомарным компонентам, которые могли бы функционировать вместо данной парадигмы».
Это значит, что помимо базовых своих элементов, которые парадигма, подобно другим «языковым играм», черпает из обыденного языка, она содержит в себе ещё способ организации этих элементов, а также инсайты, создавшие эту парадигму — она обладает уникальностью своей внутренней интеллектуальной структуры, не сводимой к базовым элементам. Именно поэтому две «конкурирующие» парадигмы содержат разные структуры, одну из которых невозможно транслировать в «конкурирующую» парадигму, потому что эта структура является уникальной особенностью построения знания и особенностью метода, отличного от метода, образа мысли или основной идеи другой парадигмы.  Это не значит, что их нетранслируемость абсолютна. История науки показала, что это возможно сделать на основе новой парадигмы, «снимающей» в гегелевском смысле предшествующие в едином синтезе. Но построение новой парадигмы — это не тривиальная задача усовершенствования старой парадигмы, это в полном смысле творческий процесс создания новых базовых инсайтов.
Я полагаю, что Эвери Даллес был прав, когда перенёс применение теории Куна в область теологии. В связи с этим, очевидно, теологам предстоит в будущем трудная и творческая задача построения новых парадигм.
Tags: Томас Кун, Эвери Даллес, парадигмы, теология, философия, философия науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments