Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Игнацианская духовность о само-осознании, эмоциях и чувствах



В докладе немало интересных игнацианских идей. Например, о том, что чувства это не эмоции, но уже реакция на эмоции, результат осмысления и обработки человеком эмоций.
На 17 -й и 18-й минутах докладчик, говоря о значении осознания человеком своих действий и понимания характера своих аффектов, сравнивает чувства человека и вообще свойства его характера с морским ветром, который воздействует на корабль. Если капитан не придаёт значения ветрам, то разобьёт корабль о скалы. Но если он хорошо понимает характер ветров, то может использовать их силу для того, чтобы достичь нужного пункта назначения. 
Tags: sj, антропология, духовность, теология
Subscribe

  • Книга пророка Даниила

    В сегодняшнем Часе Чтений из Литургии Часов мы видим такое начало «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был…

  • Св. Августин против фундаменталистов

    Цитирую по книге Джеральда О'Коллинза «Фундаментальная теология»: Августин ... считает, что богодухновенность, дарованная Святым Духом, имела…

  • Матфей 19,9

    Знаменитый текст о разводах, вызвавший бесчисленное количество дискуссий: λέγω δὲ ὑμῖν ὅτι ὃς ἂν ἀπολύσῃ τὴν γυναῖκα αὐτοῦ μὴ ἐπὶ πορνείᾳ καὶ γαμήσῃ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments