Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

О вреде договорных ничьих

Вчерашнее интервью Шахрияра Мамедьярова, в котором он признал, что ведущие гроссмейстеры мира нередко прибегают к договорным ничьим, всколыхнуло шахматную общественность. Многие сейчас вспоминают различные ситуации, в которых ранее имели место заранее договорённые результаты.
Одна из таких ситуаций имела место в партии известных гроссмейстеров Энтони Майлса и Ларри Кристиансена в 1987 году. Они заранее договорились, что партия закончится вничью, поэтому особенно не напрягались. После пятого хода в партии возникла та позиция, которую можно видеть на диаграмме. Чёрные только что сыграли слоном на f5, ожидая разменов и быстрого соглашения. Но проблема в том, что этот ход сразу проигрывает ввиду ответа 6. Фe2 и на Фe7 после 7. Kd5 белые остаются с лишней фигурой. Майлс сразу заметил это, но, будучи английским джентльменом, выиграть фигуру никак не мог, поскольку он уже договорился о  ничьей. На несколько минут он погрузился в глубокое раздумье, во время которого он «очищал пыль» с поля е2, выразительно полируя это поле пальцем. Но после этих нескольких тягостных для Кристиансена минут Майлс уверенно побил конем на e4, всё разменял, и соперники согласились на ничью.
Однако, это не стало концом истории. Эта партия Майлс–Кристиансен попала в «Шахматный Информатор» (без комментариев), и на неё обратил внимание будущий пятикратный чемпион мира Вишванатан Ананд. Молодой индийский гений увидел, что играли два очень сильных шахматиста, и партия быстро закончилась вничью: а значит, это какой-то надёжный для чёрных вариант, верно? Поэтому он, играя чёрными, уверенно повторил первые пять ходов Кристиансена, а на шестом ходу сдался, сразу после того, как его менее подготовленный противник сделал простой ход Фе2, оставаясь с лишней фигурой. Вот к чему иногда приводят договорные ничьи.
Tags: шахматы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments