alexander_konev

Category:

JEWISH JESUS RESEARCH AND QUESTIONS OF CHRISTOLOGY - Panel Discussion

В Папском Институте «Библикум» состоялась очень интересная конференция, посвящённая «иудейским корням» Иисуса и иудаизму 1-го века как контексту возникновения христианства. «Библикум» подошёл к делу организации встречи основательно, в отличие от своих соседей в Грегорианском Университете, которые организуют огромное количество конференций в течение года и приглашают в качестве докладчиков не пойми кого, так что нередко после просмотра видеозаписи остаётся только пожать плечами и спросить себя: «К чему всё это было? Неужели больше делать нечего людям, кроме как лить воду в скучнейших докладах ни о чём?» В числе докладчиков на этот раз были экзегеты, получившие мировую известность, такие как Даниэль Боярин и Эми-Джилл Левин. 

Рассмотрение логий Иисуса с точки зрения иудейской Галахи, которое предложили некоторые докладчики, было довольно познавательно. Например, Боярин, рассматривая 7-ю главу Марка, не соглашается с известным католическим экзегетом Джоном Мейером, который считал дискурс Иисуса в этом тексте не вполне когерентным. Действительно, многие христианские экзегеты думают, что не очень последовательно было сначала отстаивать авторитет Торы против «преданий старцев» и правила «корван» только для того, чтобы через несколько стихов полностью отвергнуть весь кодекс книги Левит, отменив правила кашрута и ритуальной чистоты. Боярин смотрит на этот текст несколько иначе. Согласно ему, ритуальная чистота вообще не связана с кашрутом, а Иисус это понимал, потому что был хорошо искушён в Галахе. С другой стороны, вторая глава Марка, где «Сын человеческий — господин субботы», тоже никак не конфликтует с Торой, но лишь рассматривает ситуацию в мессианском контексте, где более чем оправдана параллель с царём Давидом, евшим хлеба предложения. То есть, вторая глава — это христологический текст, а не отмена Закона.

У докладчиков прозвучали разные точки зрения на совместимость христианства и иудаизма, но все выступления были содержательны, осмысленны, и по делу, в отличие от многих неудачных мероприятий, проведённых в этом году «Грегорианой».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded