alexander_konev

Categories:

Является ли теология наукой?

Всем известно, что христианская теология изучает Откровение Бога в Иисусе Христе. Она служит своего рода посредником между верой и разумом (или между верой и культурой, согласно другому определению). Это посредничество осуществляется посредством размышления над содержанием веры, причём размышление не является независимым от культуры и истории, то есть носит исторический характер. 

Итак, теология представляет собой размышление субъекта о своей вере. Но когда мы говорим именно о христианской теологии, то субъектом веры в полном смысле здесь является Церковь. Это не значит, что отдельный человек не может заниматься теологией, но его занятие будет иметь отношение к христианской теологии в том случае, если предметом рефлексии является вера Церкви. В этом смысле христианская теология как таковая является ауто-рефлексией Церкви и методической артикуляцией Церковью своей веры.

Иногда в наши дни сциентистски настроенные люди говорят, что теология не может считаться наукой, поскольку не соответствует критерию научности, понимаемому как возможность верификации (Мориц Шлик из «венского кружка») или фальсификации (Карл Поппер). Не вдаваясь сейчас в историю европейской науки, вышедшей из университетов, нараставших в средние века вокруг теологических факультетов, рассмотрим более принципиальное возражение. Ведь, учитывая, что теология не является синонимом веры, и, как интеллектуальная дисциплина, подразумевает свои методы и процедуры, которые могут быть корректными либо нет, надо признать, что утверждение о том, что теология не подчиняется критерию фальсификации, является недостаточно обоснованным. При этом ни в коем случае нельзя забывать о том, что предметом и основанием христианской теологии является, прежде всего, Откровение Бога в Иисусе Христе. А имея в виду существенное отличие цели и предмета теологии от её метода (который является научным и рациональным), мы, с одной стороны, избежим впадения в иррациональный фидеизм, с одной стороны, и в бесплодный рационализм — с другой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded