Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

«Ангелы с грязными лицами» (1938)

 Чёрно-белый фильм режиссёра Майкла Кёртица. Его можно отнести как к жанру триллера, так и к психологической драме. Рассказывается в нём о двух друзьях, один из которых, Рокки Салливан (в исполнении Джеймса Кегни) попал в тюрьму, когда был ещё подростком, и в результате сделал карьеру знаменитого гангстера и убийцы, а второй (который бегал быстрее) стал католическим священником о. Джерри (его играет Пэт О'Брайен), и все свои силы кладёт на то, чтобы спасти подростков от влияние уголовного мира. Несмотря на то, что они по разные стороны баррикады, они остаются друзьями. 
Ключевой момент фильма -- его развязка. Священник приходит к осуждённому на казнь на электрическом стуле Рокки со странной просьбой: сыграть в свою последнюю минуту труса. Зачем? Чтобы те многочисленные подростки, которые смотрят на Рокки как на героя, готовы следовать за ним куда угодно, стали бы презирать своего кумира, и не пошли по преступному пути. Рокки оказывается в ситуации, когда за ближних своих надо положить свою душу: отдать то единственное, что имеешь. Надо растоптать вою гордость и утратить восхищение тех, кто тебя знает, надо кричать "я не хочу умирать, не надо меня на электрический стул" и плакать на глазах десятков газетных репортёров, пришедших на казнь... 

Особо надо отметить, как всегда, Хемфри Богарта, в очередной раз блистательно сыгравшего бесчестного и жестокого гангстера (Фрейзера). 
Tags: Голливуд, Майкл Кёртиц, Хемфри Богарт, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments