alexander_konev

Categories:

Has Europe Lost its Soul? (Chief Rabbi Lord Jonathan Sacks)

Главный раввин из Англии читает лекцию о фундаментальных ценностях в Грегорианском Университете. Некоторые цитаты из его выступления: 

«Китайский учёный пришёл к выводу, что причиной того, что несмотря на большое культурное и техническое превосходство Китая над Европой в 16 веке, Китай не смог самостоятельно создать ни рыночной экономики, ни современной науки, ни стабильного экономического роста, — было отсутствие в Китае христианства».

«Макс Вебер считает, что капитализм создан духом протестантизма, Новак утверждает, что капитализм был порождён духом католицизма, — а некоторые уверены в том, что капитализм создали мы, евреи».

«Экономика, которая была ранее экономикой, построенной на доверии, стала экономикой, построенной на риске».

«Общество потребления побуждает людей занимать деньги, которых у них нет, чтобы покупать вещи, которые им не нужны, — ради очень недолговечного счастья».

«Девизом поколения стали слова песни Фредди Меркюри: 'I want it all. I want it now!'. Реклама учит нас уменьшать интервал времени между импульсом и его удовлетворением, хотя исследования показывают, что успех человека в жизни во многом зависит от того, умеет ли он откладывать удовлетворение импульсов»

«По сути дела, цель общества потребления — это производство и распространения несчастья. Это общество сосредоточивает людей на том, чего у них нет, а у других есть».

«Когда деньги правят, люди помнят о ценах, но забываю о ценностях».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded