Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

«Дело Парадайна» (‘The Paradine Case’, 1947, режиссёр Альфред Хичкок)

Этот чёрно-белый интеллектуальный детектив напоминает экранизацию одного из рассказов Эрла Стенли Гарднера. Большая часть действия происходит в зале суда, где в ходе процесса по делу об отравлении самым неожиданным образом раскрываются все тайны. Фильм очень элегантный, всё в нём изысканно и аристократично: от интерьеров до актёров.
Фильм был задуман ещё в 1933 году, но продюсеру Дэвиду Селзнику пришлось подождать с его выпуском целых 14 лет, за которые планируемый актёрский состав неоднократно изменялся. Первоначально на роль обвиняемой (миссис Парадайн) Хичкок планировал Грету Гарбо, потом в какой-то момент собирались снимать Ингрид Бергман, но в конце концов остановились на итальянке Алиде Валли, которая по своему типажу роковой блондинки оказалась похожа на Гарбо. На роль влюбившегося в свою подзащитную адвоката в какой-то момент планировали Лоуренса Оливье, но в конце концов это оказался другой блестящий актёр — Грегори Пек.
На фото слева — адвокат Энтони Кин (Грегори Пек) и миссис Парадайн (Алида Валли).  На фото внизу: справа — страдающая из-за неверности мужа жена адвоката (в исполнении Энн Тодд), слева — её подруга Джуди Флакер, стремящая вразумить Тони Кина и вернуть его в семью (американская актриса Джоан Тетцель.)
Фильм в то время оказался очень дорогим в производстве — более 4 миллионов долларов. Однако собрал фильм в прокате вдвое меньше. Что, впрочем, не говорит о том, что фильм не удался.
Хичкок, настоявший, чтобы ему за каждый день работы платили по тысяче доллров, как обычно, применил новаторские методы съёмки, такие как одновременная съёмка с четырёх разных камер четырёх ключевых персонажей в зале суда и сложные системы направляющих, на которых перемещалась камера.
Tags: Альфред Хичкок, Голливуд, Грегори Пек, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments