alexander_konev

Category:

Эвери Даллес о сложной смысловой нагрузке религиозного символа

Всем хорошо известна символическая нагруженность света в Библии — здесь задействована изначально космическая (природная) символика. Она используется не только в христианстве, но и во многих других религиях, особенно она важна в зороастризме, а также в учениях гностиков и неоплатоников. Её очень много в кумранских текстах, а в Евангелиях свет становится одним из имён Христа. Нынешняя эпоха технического мышления значительно банализировала роль света, как, впрочем и многих других космических символов трансценденции. 

Помимо природных символов, распространены символы исторические. Например, символ креста. Он изначально являлся природным символом и указывал на встречу, на кризис, на выбор пути, который мы обычно делаем, когда достигаем перекрёстка дорог. Он указывает также на конфликт, пересечение интересов, противостояние. Крест Иисуса был деревянным орудием казни, и мы хорошо понимаем смысл выражения «нести свой крест». Он в контексте Евангелия означает смирение, послушание, но в то же время и несгибаемую силу духа, решимость идти до конца. Как собственно орудие смерти, он значит страдание и смерть. Но крест Иисуса означает также послушание воле Отца, бесконечную любовь к людям и искупление. При этом он напоминает о бесконечной тяжести человеческого греха и серьёзности последствий бунта против Бога. Крест же, с которого Христос правит миром, представляет собой победу Воскресения и победу над смертью.

Как мы видим, символ богат значениями. Неправильно искать в нём только одно означаемое: символ интегрирует в себе комплекс религиозных смыслов и переживаний. В этом символ намного превосходит любые формально чёткие утверждения.Как мы видим, символ богат значениями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded