Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

«Идти своим путём» (1944, режиссёр Лео МакКери Going my way)

 Я уже писал раньше о фильме «Колокола Святой Мариии» (1944), где Бинг Кросби сыграл того же католического священника, о. Чака О'Мэйли. Но в «Колоколах Святой Мариии», снятых ранее «Going my way», но вышедших на экраны чуть позднее (парадокс) в паре с Кросби играла великолепная Ингрид Бергман, а здесь его партнёром был всего лишь комик-ветеран Барри Фитцджеральд, сыгравший о. Фитцгиббона, старого резонёра, настоятеля прихода св. Доминика.
Кросби за «Going my way» получил «Оскара», что кажется мне завышенной оценкой для выдающегося эстрадного артиста с довольно скромным драматическим талантом. По сути, весь актёрский арсенал Кросби состоит в поднятии бровей и перекашивании рта. Но для американцев не редкость, когда знаменитых певцов приглашают играть в мюзиклах, хотя киношные результаты и Фрэнка Синатры, и Элвиса Пресли видятся мне до крайности удручающими. Лучше бы эти кумиры не позорили своего имиджа и оставались на сцене, где зрителю не видна скудость и непрофессиональность их мимики.
Если «Колокола» были вытянуты на уровень серьёзного драматического произведения за счёт блестящей игры Бергман, то  «Идти своим путём» остался на уровне мюзикла. Впрочем, это мюзикл отчего-то получил очень высокие оценки: семь «Оскаров» это не шутки.
Кроме лучшей мужской роли (Кросби) фильм получил награды за лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую роль второго плана (Фитцджеральд), лучшую песню (swingin on a star), и так далее.
Сюжет в общем сходен с «Колоколами»: молодой прогрессивный и динамичный священник приносит новые методы, ярко работая с молодёжью; в процессе создания прихода ему приходится бороться с непониманием и сопротивлением консервативных сил Церкви, впрочем, тоже очень симпатичных и милых.
Tags: Голливуд, Католическая Церковь, жизнь священника, кино, мюзикл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments