Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Православная герменевтика и постмодернизм

 В этом году ББИ выпустил книгу "Библия в Церкви": сборник небольших статей христиан разных конфессий, занимающихся библеистикой. Особенно интересны статьи протестантов Ульриха Луца и Джеймса Данна. Но и у православных авторов есть кое-что. Например, Саймон Крисп высказывает довольно известную мысль о том, что "язык не есть ряд простых логических пропозиций, он нарочито поливателентен, многозначен, так как то, что сообщается, как правило очень сложно, и потому не может быть сообщено с помощью ясных, простых высказываний..." Он же отмечает, что религиозный и библейский язык имеет по преимуществу метафорическую природу. Говоря об абсолютных сущностях, "мы должны отдавать себе отчёт в том, что то, что мы говорим о них, имеет до известной степени условный и метафорический характер". 
Крисп считает, что эпоха постмодернизма на руку православной герменевтике, поскольку сейчас уходит дух позитивизма, порождавший убеждённость в обладании "достоверным свидетельством абсолютной и непреложной истиной о Боге и человеческой судьбе". Постмодернизм ближе к апофатической традиции, и "библеистика могла бы получить герменевтику, уходящую корнями в прошлое, реалистичную относительно настоящего и открытую будущему". 
Конечно, здесь объём статьи не даёт возможности автору развить своё понимание герменевтики, но кажется всё-таки, что он пишет "слишком широкими мазками", а вопрос нуждается в конкретизации.
Tags: библейская экзегетика, вера, теология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments