alexander_konev

Category:

Французское кино: «La Belle Époque» (2019)

Даниэль Отой и Дория Телье в «La Belle Époque»
Даниэль Отой и Дория Телье в «La Belle Époque»

Французское кино — лучше американского? Если бы мне кто такое сказал лет 10 или 15 назад, я бы подумал, что человек просто не знает мирового кино, и его эрудиция осталась на уровне 70-х, когда из всего зарубежного кино нам были известны только Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Бурвиль и Брижит Бардо.

Но вот теперь мне уже самому кажется, что нормальное взрослое кино постепенно уходит из Голливуда, и кинокомпании практически полностью переориентировались на зрителей младшего и среднего школьного возраста. А французы как-то продолжают делать нормальные фильмы, и притом с оригинальными сценариями.  В последние годы появилось много американских римейков по европейским фильмам, ставшим классикой, а вот со своими оригинальными сценариями у них как-то совсем сухо. 

Пишу это потому, что, посмотрев французский фильм 2019 года «Прекрасная эпоха» (La Belle Époque), я спросил себя: а почему не этот фильм получил «Оскаров» последнего года? По-моему, отличный сценарий, оригинальный сюжет, прекрасная игра маститых звёзд французского кино Даниэля Отоя и Фанни Ардан, которым достойно помогли представители молодого поколения Гийом Кане и Дория Тилье. 

Фильм о том, как переживающие кризис пожилые люди хотят вернуться в свои счастливые годы молодости, и для них работает специальная студия, которая за большие деньги создаёт реконструкцию нужного им времени. Специально обученные актёры воспроизводят события, которые главный герой пережил около 40 лет назад. Забавно наблюдать за тем, насколько радикально поменялась культура за истекшее время, и как занятые в реконструкции актёры ностальгируют по ушедшим временам. 

Этот фильм получил одного «Сезара» (Дория Телье за лучшую женскую роль), но на мой взгляд, он и по режиссуре, и по сценарию, и по игре актёров просто лучше оскаровских лауреатов последних 6–7 лет. Мне кажется, что если дело так пойдёт, то американское кино себя окончено похоронит и растворит в комиксах и компьютерных симуляциях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded