Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Проблемы фундаментализма

Известный экзегет Джеймс Данн о фундаментализме:

а) Фундаментализм стремится видеть истину как единое целое, где всё взаимосвязано. Поэтому утверждаются не только центральные положения веры, но и гораздо более широкий круг положений, поддерживающих центральные. Как раввины стремились создать вокруг Торы защитную стену, которая не позволила бы никому нарушить Тору, так фундаменталисты стремятся создать стену вокруг фундаментальных положений. И точно так же, как стена вокруг Торы иногда становилась в тех спорах, которые возбуждали строители стены, чуть ли не важнее самой Торы (см. Мк 2:23-3:5), так и у христианских фундаменталистов всё становится фундаментом. Но тогда мы теряем один из тех даров Духа, которые нам нужно оберегать с особой заботой, а именно, способность различать между тем, что действительно важно, и тем, что может (и должно) считаться маловажным (ср. Рим 12:2, Флп 1:10).
...
б) Фундаментализм стремится поделить всё на чёрное и белое. У него есть сильнейшее, даже болезненное, стремление к несомненности. Ему нужна полная определённость во всём, что касается его веры. Именно поэтому он настаивает на чётких формулировках и на конкретных ритуалах, дающих столь желанную определённость и несомненность. Типичный аргумент, который работает также в первой из описанных характеристик фундаментализма (а), состоит в том, что если у нас нет определённости относительно одного из положений веры, то не может быть ясности и ни по какому другому положению вероучения. Несомненность служит цементом, который скрепляет всё здание веры и удерживает его от разрушения. И значит, несомненность сама становится одним принципов веры, который должен быть сохранён любой ценой.
...
в) По мере того, как фундаментализм продолжает своё скольжение по наклонной, ситуация принимает угрожающий характер... Для фундаментализма то, что «я прав», автоматически означает «ты неправ, если не согласен со мной». Фундаменталисты изначально не допускают того, что могут существовать различные способы выражения одной и той же по сути, но очень сложной истины. Поскольку их вера зависит от несомненности того, во что они верят, любая альтернативная или иная вера рассматривается ими как угроза несомненности. Иными словами, тенденция фундаментализма заключается в составлении монолитных блоков веры, соединённых между собой положениями, имеющими ту же самую степень несомненности. При этом отрицаются альтернативные формулы веры, даже если они присутствуют внутри той же самой религии, даже если они исходят из тех же самых фундаментальных принципов.
Но настоящий ужас начинается, когда фундаментализм продолжает развивать свою логику (одно из проклятий фундаментализма — привычка полагаться на жёсткую логику). Это происходит, когда альтернативная или отличная точка зрения воспринимается как угроза вере (вере в негибком понимании). Когда альтернативная или иная формулировка расценивается как ересь. Когда сооружение стены вокруг фундаментальных принципов, призванное защитить несомненность положений веры, логически вырастает в требование беспрекословного подчинения со стороны более широкого общества и в оправдание жестокого подавления других альтернатив.
...
Я хочу сказать, что для того, чтобы избежать фатальных тенденций христианского фундаментализма, необходимо хорошее знание ключевых текстов Библии, а также истории христианства. Более глубокое знание текстов в их историческом контексте покажет, что сами Иисус и Павел были против подобных фундаменталистских тенденций. Лучшее знание христианской истории напомнит нам о том, как часто христиане прошлых веков вступали на эту скользкую дорожку — с последствиями, которые в наши дни могут вызвать только отвращение. Именно на учёных ложится задача о том, чтобы разъяснять более широким кругам церкви характер «новозаветного христианства» и показывать, какие уроки мы можем извлечь из истории.
Tags: Библия, фундаментализм, экзегетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments