Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Роман Михаила Елизарова «Пастернак»

Эта вещь 2003-го года ещё хуже, чем «Библиотекарь» 2007-го. Ощущение такое, что новые российские писатели не только понимание богатства русского языка утратили, но и элементарно не в состоянии оформить в тексте свои мысли и идеи (а может, идей вовсе и нет, а в голове есть только каша из отдельных лозунгов и образов?).  Почему автор  как воплощение зла выбрал Пастернака? Я рассчитывал, что в книге будет какой-никакой анализ творчества Пастернака, но ничего подобного. Есть примеры нескольких неудачных рифм. И что? Любой поэт иногда даёт маху. Включил в «Доктора Живаго» рифмованные пересказы Евангелия? Я лично думаю, что это выглядит в романе Пастернака несколько инфантильно и не особо впечатляет новизной осмысления, но никакого особого криминала в этом нет. В общем, образ Пастернака, что называется, «не раскрыт».

И это дурацкое фэнтези Елизарова… Если бы речь шла об орках и назгулах, то понять было бы можно. Но когда порождениями тьмы выступают пятидесятники, члены ЦХ, мормоны и кришнаиты, то возникает когнитивный диссонанс. Ведь мы их видели в жизни и знаем, что это такие же люди, как мы, а вовсе не демоны-упыри. А главные герои: как бы положительные персонажи, хотя ничего доброго и притягивающего Елизаров в них не вложил. Что думал автор, чего он хотел достичь? Посмеяться над «православным экстремизмом»? Тогда в описании битвы «добра со злом» должна бы присутствовать ирония, а он с какой-то звериной серьёзностью всё описывает, для однозначности добавляя гигантского птицеящера-Пастернака в роли генерала адова воинства…

В общем, современные российские авторы меня разочаровали (к ним не только Елизаров относится, но также Иванов и Пепперштейн). По этому поводу вспомнилась давняя беседа Гордона с писателем Липскеровым. Когда Липскеров предложил Гордону почитать что-то из современной российской литературы, Гордон ответил: «я дерьма не ем, и даже на вкус не пробую!» Прав был Гордон …
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments