Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

А. Дугин о конце философии

Лекция 1. Конец философии | | ЕВРАZИЯ. TV |

Любопытно, что Дугин, говоря о пост-модерне (пост-науке, пост-человеке, пост-государстве, пост-эротике etc.), делает это со злой иронией. Если бы он действительно вышел из плена модерна, то говорил бы с радостью, подобной той, которая охватила, по его словам,европейское  человечество в момент крушение парадигмы премодерна. Он говорит, что очень интересно наблюдать за рождением новой парадигмы, но из всей его почти двухчасовой лекции совершенно не видно, что именно там есть интересное.
Ну и примеры не очень удачные приводит. Противопоставляет лёд и воду, говорит, что лёд это лёд, а не твёрдая вода. Но ведь по сути это вода, просто в твёрдом состоянии. Обычная вода -- это вода в жидком состоянии. Из того, что он преувеличивает разницу между льдом и водой, мскладывается впечатление, что он преувеличивает разницу между премодерном и модерном. Религию он отводит премодерну, философию модерну. Аргументирует это тем, что "философы" премодерна не были философами. Ну, досократики -- пожалуй. Но самые напрашивающиеся контрпримеры он обходит стороной. Платон, Аристотель. Аристотель не философ? Гм.
И религиозность, теология отнюдь не исчезли в эпоху модерна. Просто богословие приобрело новые инструменты, как я считаю. Есть очень мощные богословские направления эпохи модерна, не менее богатые, чем в премодерн. В общем, мне кажется, сказанное Дугиным не вполне убеждает..
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments