Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Историография Второго Ватиканского Собора

Среди книг, посвящённых истории Второго Ватиканского Собора, хотелось бы обратить внимание на два издания. Первое — это выпущенный несколько лет назад пятитомник «История Второго Ватиканского Собора» под редакцией Джузеппе Альбериго. Второе — это книга архиепископа Агостино Маркетто «The Second Vatican Ecumenic Council».

Пятитомник под редакцией профессора Джузеппе Альбериго вызвал большой интерес читателей и немалые споры. Из недостатков книги можно указать на её журналистско-полемический характер и недостаточную глубину богословского анализа затронутых в ней тем. В принципе, для авторов характерен подход журналистский, предвзятый. Нередко они опираются на информацию проблематичной достоверности, чьи-то устные оценки, переданные кем-то, и так далее. Но есть и достоинства. Книга даёт очень много информации о ходе Собора, то есть предоставляет контекст для лучшего понимания текстов Соборных документов. Любые заявления о том, что намерения составителей документов, их богословские предпосылки и дискуссии, которые велись относительно этих текстов, нерелевантны для понимания самих документов, равносильны утверждению о том, что для понимания текста не обязательно знать его контекст. Они выдают давно обветшавшее герменевтическое понимание, которое уже несколько десятков заняло своё место экспоната в кунст-камере человеческой культуры.

Книга архиепископа Агостино Маркетто задумана как антитезис к пятитомнику Альбериго. К сожалению, от пятитомника Альбериго её невыгодно отличает сам её предмет. Если тот пятитомник был про Второй Ватиканский Собор, то этот более чем 700-страничный том написан про неправильное освещение Собора в книге Альбериго. Если в пятитомнике богословие довольно легковесно, то тут оно практически не просматривается. Когда люди пишут большие книги, они обычно имеют в виду своё оригинальное видение, концепцию, план. В данном случае мы видим структуру материала, подходящую более для интернет-форума любителей богословия, где люди выделяют курсивом 20-30 цитат оппонента, и затем мелочно и занудно комментируют то, что им представляется ошибкой. Такая распылённость и вторичность мысли, столь утомительная даже и на форумах, тем более не подходит для серьёзного и профессионального исследования, напечатанного на бумаге. Необычно для нашего времени выглядит обвинение в том, что авторы пятитомника превозносят «либерального богослова» Карла Ранера — в то время, как уже несколько десятилетий Ранера чаще относят к «консервативным богословам». Также нельзя не заметить несколько навязчивую обеспокоенность автора происками т.н. «болонской школы», которая для Маркетто является олицетворением зла внутри Церкви. Каждые несколько страниц своей книги Маркетто вспоминает о «болонской школе», создавая впечатление, будто это единственная богословская опасность.
Резюме: 717 страниц ворчания, полезного для профессиональных историографов Собора, но небогатого своей собственной мыслью.
Tags: история Церкви, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments