Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Фильм Стенли Кубрика «Сияние» (The Shining, 1980)


Фильм снят по одноимённому роману Стивена Кинга. Я уверенно отнёс бы его к классике, причем не только классике фильмов ужасов, но и в целом к классике кино. Джек Николсон великолепен. Вообще, этому актёру прекрасно удаются необычные персонажи с трудной биографией, а тут — роль психопата, медленно деградирующего по ходу фильма от алкоголика-графомана со скверным характером до человека, отдавшего душу дьяволу. Картина, которую рисует Николсон, просто ужасающая. Кто-то из наших критиков после фильма о том, как он превращается в оборотня, сказал, что это единственный актёр, способный сыграть волка без всякого грима. И это так!

События происходят в отеле, построенном на индейском кладбище (критики говорят, что это такой фетиш есть у Стивена Кинга — индейское кладбище).

О финале фильма. Стенли Кубрик выкинул концовку, предполагавшуюся Кингом: в больнице Венди получает известие о том, что тело Джека не найдено. Такой финал мог бы создать двусмысленность, предположении о том, что всё происходившее было лишь галлюцинацией Венди и Денни. Впрочем, и тогда можно было бы истолковать сюжет в жанре классического хоррора: Джек Торренс был затянут в прошлое, и именно поэтому он оказался на фотографии 1921 года. Но режиссёр фильма проявил самостоятельность, решил сделать сюжет более очевидным и показал оледеневшее наутро тело Джека.

Любопытная черта многих современных фильмов ужасов (а японских так вообще всех) — отсутствие Бога. Демоны есть, а Бога нет. Это очень важное признание современной культуры — ею забыт Бог, но все демоны остались; они заполнили собой подсознание и вырастающее из него искусство. В «Сиянии» спасение двум главным персонажам приходит со стороны высших моральных ценностей (дружба и любовь), но в новых японских хоррорах, влияние которых всё сильнее в западном кино, человек уже беззащитен абсолютно.

Можно задаться вопросом: что страшнее, потусторонние силы, овладевающие Джеком Торренсом, или личностная деградация человека, вызванная более банальными причинами: лень, неудовлетворённое самолюбие, эгоизм? Что бы из этого ни было страшнее — человеку с этим не справиться, если он не примет помощи Бога.

Tags: Джек Николсон, Стенли Кубрик, Стивен Кинг, кино, привидения, фильмы ужасов, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments