Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Алоизий Степинац и исторические подтасовки

Анастасия Подлиняева, которая сейчас учится в Грегорианском Университете (балавреат по теологии), в ФБ отметила любопытный факт, имеющий отношение к хорватскому архиепископу Степинацу и тому, как он вёл себя во время Второй Мировой войны:
"Мне вспомнилось как я готовила доклад к региональной конференции. Писала о кардинале Степинаце. Меня настоятельно просили этого не делать, мотивируя это фотографией Алоизия с характерно поднятой рукой. В итоге мне пришлось искать настоящую фотографию, где он стоит на официальном мероприятии и один из всех не поднимает руку. Оказывается, руку "отрезали" от соседнего офицера-усташа и "подклеили" архиепископу Загреба."

А другая участница беседы, которая работает сейчас на Радио Ватикана, заметила по этому же поводу:
О, насчет Степинаца вообще много интересного могу рассказать. Например, все кому не лень приводят цитату Степинаца :"Идите и режьте сербов, режьте вашу жену, мужа. Когда вы закончите свое дело, придите ко мне, я выслушаю ваши исповеди и дарую вам отпущение ваших грехов" - что-то в этом роде, якобы он сказал. Так вот, я не поленилась и откопала в архивах аудиозапись этой проповеди Степинаца. Она звучит примерно так: "Хорваты, вот вы приходите на Мессу и причащаетесь, исповедуетесь. Как вы можете после этого ненавидеть? Ну, давайте, вперед, идите, поубивайте всех сербов, своих жен и мужей, неужели вы думаете, что потом можете преспокойно вернуться в церковь, а я буду слушать ваши исповеди и давать отпущение грехов?"
Tags: Католическая Церковь, Степинац, история Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments