Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Лонерган, Кронин и критика эмпиризма

Один из пунктов, на который обращает наше внимание Лонерган, это принципиальное различие между чувственными данными и фактами. В своей книге «Foundations of philosophy» Brian Cronin поясняет один из ключевых пунктов лонергановской критики теории познания Канта.

«Какие данные сходны между собой? Кто решает, что одни данные похожи на другие? Нет автоматического правила, которое можно было механически применить и получить гарантированно правильные ответы. То, что у нас есть — это движущая сила самих вопросов, понимания и поиска наилучшего объяснения. Ошибки будут, но их можно корректировать. Что сходно и что различно? Какие сходства существенны и какие нет? Разумность и инсайт позволяют нам распознавать существенные сходства и различия. Лёд, снег и пар не похожи друг на друга, и тем не менее, они представляют собой одно и то же. Нарисованный человек сильно отличается от живого, и тем не менее сходство есть. Мы имеем дело с имманентным законом разума, который отличает существенное от несущественного сходное от различного, схватывает общее в частном и распознаёт частное в свете общего».

От себя я бы хотел добавить, что в эпистемологии Лонергана наиболее яркий момент — это отказ от классического требования абсолютной и необходимой истинности и перенос акцента на процесс понимания. Такая эпистемология не претендует на выдачу окончательного безошибочного результата, но она претендует на обладание методом, позволяющим приближаться к объективной истине. В этом отличие классицисткого понимания науки как познания необходимости от её современного понимания как метода, и применение понятой при помощи научного метода общей структуры понимания и исследования к традиционным вопросам философии.
Tags: brian cronin, Лонерган, истина, теория познания, философия, эпистемология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment