Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Дунс Скот и проблема концептуализма

Брайан Кронин в своей книге даёт сжатое объяснение того, почему, начиная с Дунса Скота схоластика пошла по неверному пути.
Главная проблема концептуализма в том, что он рассматривает концепт как конечный результат познания. Он не видит того, как именно концепты порождаются разумом. Именно концепт с этой точки зрения является объектом познания. Дунс Скот в этом смысле образцовый концептуалист. Он считает, что первый акт интеллекта заключается в познании концептов, а второй акт — суждение — в познании связи между концептами. Но если суждение утверждает о связях между концептами, то нет нужды в том, чтобы возвращаться к данным и проверять их. Такая философия занимается формулировками концептов и смотрит, как соотносится один концепт с другим. Тут мы имеем дело с философией определений, различений, силлогизмов, посылок и выводов. Это философия слов и их определений, счастливо изолировавшая себя от реального мира.
Я бы добавил к этим размышлениям Кронина, что, исходя из сказанного Скот вполне может считаться предтечей аналитической философии.
Tags: Брайан Кронин, Дунс Скот, концептуализм, теория познания, философия, эпистемология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments