Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

Снова о книге Иова

В документе Папской Библейской Комиссии один из разделов посвящён анализу книги Иова. Документ будет вскоре полностью опубликован на русском языке, пока же я только отмечу лишь некоторые моменты, на которые обратил внимание.
Мне кажется удачным, что документ отмечает, что в книге критикуется «традиционная» теология непосредственного воздаяния и что книга производит в некотором смысле апофатический богословский поворот: от Бога «понятного» происходит переход к Богу непостижимому и таинственному.
Хорошо также замечание о том, что что Бог может быть познан как праведный и без того чтобы быть понятым полностью; человек может взять на себя обязательство верности Богу и не постигнув всего «от начала до конца».
С другой стороны, высокая оценка дискурса 38–41 глав кажется мне недостаточно понятной: и не только потому что содержательно этот дискурс повторяет более или менее речь Элиху. Главная проблема его в том, что он отвечает концептуально на экзистенциальную аргументацию. То есть, проще говоря, ответ находится в другой плоскости, чем был вопрос. Мне кажется, что авторы документа слишком переоценивают концептуальное содержание этих глав, а ответ на вопрос о том, почему Иов снял свои претензии, надо искать скорее в том экзистенциальном опыте встречи, который он испытал.
Tags: Библия, Иов, герменевтика, документы, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment