Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

«Триумфальная арка» (Arch of Triumf), 1948

Фильм снят по книге Эриха-Мария Ремарка. Действие фильма разворачивается в 1938-39 годах, перед началом Второй мировой войны.
В главной роли Игнрид Бергман. Она играет Джоан Маду, женщину, которая не может сделать своего выбора из-за того, что не хочет тепеть никакой боли -- ни физической, ни душевной ... Её партнёр в фильме -- Чарльз Буайе (очень хорошо сыграл с Ингрид вместе за четыре года до "Триумфальной арки" в "Газовом освещении") -- здесь играет доктора Равика, бежавшего от нацистов. За весь фильм он ни разу не изменил сурового и мужественного выражения лица, но Ингрид вытягивает совместные сцены.
Это не самый сильный фильм с Ингрид Бергман, но любителям старого Голливуда стоит посмотреть его. Мелодраматический сюжет переплетается (довольно бессвязно порой) с антифашистской борьбой против гестаповца, сочно сыгранного выдающимся английским комическим актёром Чальзом Лутоном. Д. Калхерн ярко сыграл роль второго палана -- русского подполковника-белогвардейца, работающего швейцаром во французском ресторане.
Непонятен иногда монтаж фильма, но работа оператора интересна. Освещение в фильме подчёркнуто скудное, что характерно для жанра "нуар", популярного в конце 40-х.
PS: по количеству занятых в фильме суперзвёзд и исходному материалу (книге Ремарка) фильм мог бы стать шедевром кино, но не дотянула режиссура.
Tags: Ингрид Бергман, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments