Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Папская Библейская Комиссия об интерпретации библейских текстов

«На первый взгляд может показаться, что многие повествовательные тексты Библии носят характер хроники событий, описывающей то, что на самом деле произошло. Такое впечатление соответствует способу прочтения Библии, который в описываемых Библией историях видит реально имевшие место события. Этот способ, как кажется, даёт простое, непосредственное и доступное для каждого человека понимание содержания Библии, обеспечивая результаты ясные и надёжные.
Напротив, чтение Библии, учитывающее данные современных наук (историография, филология, археология, культурная антропология и т.д.), делает понимание библейских текстов более сложным и, по-видимому, даёт менее однозначные результаты. Однако, мы не можем игнорировать требования нашего времени, и толковать библейские тексты вне их исторического контекста: нам следует читать их в нашем времени, вместе с нашими современниками. Линия, предложенная данным Документом, показывает, что исследование значения текстов, свободное от навязчивого стремления фиксировать факты, действительно имевшие место, приводит к более глубокому и адекватному постижению смысла этих текстов.
Существует опасность, которой надо тщательно избегать, а именно: исходя из того, что раз библейским рассказам нельзя присвоить значение хроникального изложения случившихся фактов, сделать вывод, что всё в Библии является вымыслом и плодом человеческих идей и мнений. Бог являет себя в истории, его «домостроительство Откровения совершается действиями и словами, внутренне между собою связанными» (Dei Verbum, п.2). Целью Библии является передача этих действий и слов. Целью серьёзного и адекватного прочтения Библии является внимательность к этим действиям и словам.»
Tags: Библия, герменевтика, документы, теология
Subscribe

  • Мессианский зов слабой теологии

    Деррида, как нам объясняют, правильно сделал, что выступил против бинарных оппозиций. Не надо, стало быть, нам ставить на «хорошее» против…

  • Современное богословие в России

    Очередная встреча «маргинальных» с точки зрения мэйнстрима оппонентов, представляющих позиции соответственно теоэстетики и «слабой теологии». В…

  • Метафизическая теология Бальтазара

    Ганс Урс фон Бальтазар. «Опыт краткого изложения моей мысли» | Фонд поддержки научных теологических исследований «Теоэстетика» Люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment