Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Полифония

В конце своего документа 2014 года Библейская Комиссия, как кажется, выходит уже за рамки собственно библейского богословия и вторгается в область компетенции фундаментального богословия. Но предложение высказано достаточно любопытное:

«... многообразие проявлений божественной истины не ограничивается одной лишь литературой Ветхого Завета, но отмечается также и в откровении, засвидетельствованном Новым Заветом, где мы находим и повествовательные формы, и не вполне совместимые с ними разговорные формы, и где мы констатируем значительные расхождения в представлении вести. В самом деле, у нас есть четыре Евангелия, и Церковь отвергла как неподобающее искушение стремление согласовать их; то, что записано «согласно Луке», почитается и преподаётся, даже если не полностью совпадает с тем, что говорят Марк либо Иоанн. Более того, в то время как послание Евангелий в основном базируется на жизни Иисуса и его словах, для Павла истина Христа коренится исключительно в событии Его смерти и воскресения. Различие в установке послания к Римлянам и послания Иакова является парадигматическим для понимания многообразия, при помощи которого Писание свидетельствует о единой истине Бога.
Эта полифония священных голосов предложена Церкви в качестве модели, чтобы она приняла в настоящем ту же способность соединять послание, которое надо передать людям, с необходимым уважением к многообразной истине индивидуального опыта, разным культурам и дарам, щедро розданным Богом.»
Tags: Библия, библейское богословие, документы, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments