Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

XX век

Чарльз Тейлор, описывая историю секуляризации, замечает напряжённость между «личной верой», с одной стороны, и авторитетом общины, традицией, не подвергаемым сомнению обычаем — с другой. Действительно, не всегда священники и богословы осознают, что гармонию между этими реальностями нельзя принимать как нечто очевидное, данное «по умолчанию». Авторитет традиции мотивирует делать так, всегда делалось «испокон веков», а «личная вера» постоянно ставит вопросы «почему», «что это значит», «как это согласуется с другим, о чём мне известно». Тейлор говорит о двух фундаментальных духовных установках: «пребывании» и «искании». Он видит спор этих двух установок, уже достаточно оформленный, в дискуссии янсенистов с иезуитами в XVII веке. Первый тип духовности опирается на авторитет, второй ведёт к духовному поиску. Конечно, Тейлор не отрицает взаимодополнительности этих двух установок, но тем менее, считает необходимым видеть и их различие.

Жалобы на утрату людьми традиции были бы более редкими, если бы жалующиеся ясно видели характер идущих исторических процессов. В противном случае получается иногда, что последствия глобальных исторических метаморфоз объясняют через локальные исторические события, сами ставшие следствиями намного более масштабных процессов. Например, снижение числа прихожан некоторые до сих пор объясняют изменением обряда.

Тейлор в качестве крупных причин секуляризации указывает на распространение идеала «индивидуальной экспрессии», аутентичного самовыражения и самореализации как приоритетной человеческой цели, а также на «сексуальную революцию». Последняя была бы трудно представима без сосредоточения населения в больших городах с соответствующей городскому стилю жизни анонимизацией отношений.

Tags: Чарльз Тейлор, антропология, культура, религия, секуляризация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments