Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Categories:

«По ком звонит колокол» (For Whom the Bell Tolls), 1943


Ещё один классический голливудский фильм. Снят по роману Э. Хемингуэя. Драма о гражданской войне в Испании и о любви.
Сейчас не так часто можно видеть фильмы с легендарным Гэри Купером, и именно поэтому я был рад предоставившейся возможности посмотреть этот фильм. Тем более, что в паре с Купером играет великолепная Ингрид Бергман.

Фильм имел  несколько номинаций на Оскар 1944 года: за лучший фильм, лучшего актера (Гэри Купер), лучшего актера второго плана (Аким Тамирофф сыграл очень колоритного бандита-испанца), лучшую актрису (Ингрид Бергман), лучшие декорации, лучшую операторскую работу (Рэй Реннаан), лучший монтаж, лучшую музыку (Виктор Янг).
Однако, только Катина Паксину получила приз за отлично сыгранную женскую роль второго плана (цыганки-испанки Пилар).
 
Конечно, в фильме отражено сочувствие Хемингуэя республиканцам. Гэри Купер играет добровольца из США, который воюет против франкистов. Хемингуэю очень понравилось, как Купер сыграл в экранизации его романа "Прощай, оружие!", и он был за то чтобы Гэри сыграл и здесь Роберта Джордана. Говорят, что Хэмингуэй, когда писал книгу, уже держал в сознании мужественный образ Гэри Купера, то есть заранее писал "под Купера". В отличие от "Прощай, оружие!", этот фильм Хемингуэю понравился.
Удивительно, что несмотря на громкий успех "Касабланки", Бергман не сразу взяли на эту роль, она попала в состав лишь после того, как отстранили другую актрису, неудачно начавшую съёмки. 
 

Tags: Голливуд, Гэри Купер, Ингрид Бергман, Хемингуэй, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment