Александр Конев (alexander_konev) wrote,
Александр Конев
alexander_konev

Category:

Вопрос о вечной жизни в контексте иудаизма первого века

Николас Томас Райт в своей работе «Апостол Павел и верность Бога» показывает, что часто звучащий в Евангелиях вопрос: «Что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» в контексте иудаизма первого века надо понимать как вопрос «как мне стать причастником Века Грядущего, Будущего Века, ha`olam ha–ba?», но не как вопрос о жизни после смерти «на небе».
Он пишет, что если рассматривать тексты того времени с точки зрения спасения вне пространственно-временных условий, то это «в принципе ведет к тому, что рассказывается неверная история. Он ведет к превращению истории Израиля, главной темы книг, принадлежащих к литературе, которую мы рассматривали, в «мою историю», историю единичной души на пути к небесам или аду. Таким образом, как следствие, в современном мире моя история контекстуализируется в рамках большего подразумеваемого нарратива: либо это современная мечта о самореализации, либо это платоническая мечта об оставлении этого мира и переходе к бесплотному состоянию, либо это некое сочетание того и другого. Но рассказывать историю так означает в принципе сделать большой шаг от основополагающего иудейского мировоззрения по направлению к языческому».
Райт пишет, что, не отрицая важности вопроса о личном спасении, всё же в НЗ избавление людей от греха и смерти (вопрос, остающийся в высшей степени важным во всех его текстах) служит намного более высокой цели (чем личное спасение), а именно — утверждению восстановительного правосудия Бога во всем творении.
Tags: Библейская экзегетика, Библия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments