Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Психологические Значения Библейских Историй II: Первая Глава Книги Бытия...

«Есть некоторые способы жить, которые оправдывают бытие» — это линия мысли, сходная с линией Иоганна Баптиста Метца, который отвергал спекулятивную теодицею, но провозглашал практическую. У Питерсона тоже акцент всегда на практике, на психологии и на феноменологии, а не на онтологии. «Верить — значит жить так, как если бы Бог существовал». Ложна теория, которая не помогает жить, а делает несчастье ещё ужаснее — это принципиальный аргумент против нигилистической философии и против постмодернизма.

Размышления Эвери Даллеса о роли символа в Откровении

Поэты давно догадались о тесной связи между символическим языком и Откровением. Самуэль Кольридж даже утверждал: «лишь при помощи символа мы можем обрести какое-либо интеллектуальное познание о божественном». Йетс же указывал на важное различие между символом и аллегорией: первое относится к Откровению, а второе — к развлечениям. В теологии XX века представление об Откровении как символическом самораскрытии стало очень популярным. 

Согласно этому подходу, Откровение всегда опосредовано чем-то, оно не может случиться в области чисто внутреннего опыта. Символ, то есть внешним образом воспринятый знак, опосредует Откровение таким образом, что человеческое сознание через него лучше понимает сверхъестественную реальность, чем этого можно было бы достичь при помощи определений или точных описаний. Многие современные авторы считают, что символ — это особого типа знак, отличный как от простого указателя (такого, как тень или дым), так и от условного шифра (типа пароля или диаграммы). Символ — это знак, обогащённый полнотой обозначаемого, на которое он скорее намекает, чем прямо называет. Филип Уилрайт говорит о «напряжённости символа», богатого семантической энергией и предлагающего множественные ассоциации. Простые же знаки однозначны по своему характеру. Майкл Поланы, пользуясь другой терминологией, чем Уилрайт, отличает символы от указателей — последние не вызывают трудностей в интерпретации. 

Collapse )